Gestione
Corsi Pizzaiolo è un software rivolto
alle scuole di pizzeria che consente di gestire corsi
per pizzaioli di qualsiasi livello, archiviare i dati
degli iscritti, programmare le lezioni e stampare gli
attestati di formazione da rilasciare ai
frequentatori al termine del corso. Il programma
permette di creare un archivio per ogni corso
organizzato dalla propria scuola di pizzeria in cui
annotare le informazioni relative agli argomenti
trattati nelle singole lezioni e agli iscritti che si
sono prenotati. E' possibile tenere traccia delle
lezioni confermate e di quelle da confermare in base
al numero totale degli utenti prenotati.

Una
volta terminato il corso, per ciascun corsista si
potrà stampare il diploma di pizzaiolo
personalizzato con il logo della propria scuola di
pizzeria, i dati anagrafici del neo pizzaiolo e la
data di conferimento dell'attestato. Il diploma
potrà quindi essere firmato dall'istruttore titolare
del corso e dal direttore della scuola prima di
essere consegnato al pizzaiolo.

L'app Archivio
Iscritti è uno schedario in cui
registrare il cognome e il nome di ogni frequentatore
dei corsi da pizzaiolo, il sesso, il luogo e la data
di nascita, la cittadinanza, l'indirizzo di
residenza, il codice fiscale, lo stato civile, gli
estremi di un documento di identità, il titolo di
studio posseduto, le lingue conosciute, l'indirizzo
e-mail, il numero di telefono di casa e quello del
cellulare, il corso frequentato, la classe, la data
di inizio corso e di fine corso, le assenze, i nomi
dei membri componenti la commissione dell'esame
finale che ha valutato l'aspirante pizzaiolo, la data
dell'esame, il suo esito e ogni ulteriore
annotazione.
Lo schedario degli iscritti può quindi essere usato
come un archivio storico in cui conservare
dettagliate informazioni su tutti i frequentatori dei
corsi organizzati dalla propria scuola di pizzeria,
pronte per essere recuperate velocemente
all'occorrenza. Questa app è dotata di funzioni
avanzate quali l'invio di e-mail al corsista e il
controllo della validità del suo codice fiscale. La
sua funzione principale è comunque quella di
registrare i dati dei frequentatori dei corsi che
potranno essere importati nelle schede di
prenotazione delle lezioni per velocizzarne la
compilazione.

Per
inserire una scheda in archivio, bisogna fare clic
sul pulsante Nuovo, compilare i campi di
testo che interessano, caricare la foto
dell'aspirante pizzaiolo e premere il pulsante Salva.
Si tenga presente che i campi riguardanti il nome del
frequentatore, il sesso, il corso frequentato, la
classe, la data di inizio e di fine corso sono a
compilazione obbligatoria. Per modificare una scheda
esistente, bisogna visualizzarla nella schermata di
lavoro usando le frecce di scorrimento dei record o
la funzione di ricerca, apportare le modifiche
desiderate e premere Salva.
Ciascuna scheda può essere corredata della foto del
corsista in formato Jpeg o Bitmap
che viene ridotta in scala in automatico per
adeguarsi alle dimensioni del riquadro di anteprima.
E' comunque possibile visualizzare l'immagine nelle
sue dimensioni reali a tutto schermo facendo clic
sull'icona della lente di ingrandimento.

Il
pulsante Duplica è utile se si ha bisogno
di registrare due o più schede con dati molto simili
perché riferite, ad esempio, a iscritti che
frequentano lo stesso corso o la stessa classe. Per
duplicare la scheda di un aspirante pizzaiolo, basta
visualizzare quella già registrata in archivio, fare
clic sul pulsante Duplica, inserire i nuovi
dati e premere Salva.
Per allegare una foto del corsista, si può
acquisirne l'immagine con la propria webcam. Una
volta aperta la finestra per l'acquisizione
fotografica, bisogna premere il pulsante Accendi
webcam, far posizionare il corsista di fronte
all'obiettivo e scattargli una foto premendo il
pulsante Cattura foto. Fatto ciò, si può
importare la foto nella scheda dei dati anagrafici
servendosi dell'apposito pulsante. Infine, bisogna
memorizzare la scheda dell'aspirante pizzaiolo
premendo il pulsante Salva.

E'
possibile visualizzare la foto a tutto schermo
facendo clic sull'icona dello zoom. Se si vuole
ritoccare la foto acquisita, la si può salvare su
disco, apportare le modifiche con un software di
grafica e ricaricarla nella scheda con il pulsante Carica.
Se si preferisce, anziché fotografare il corsista
con una webcam, si può scattargli una foto in
formato Jpeg con una macchina fotografica
digitale e importarla nella scheda anagrafica sempre
utilizzando il pulsante Carica.
Il pulsante Slide Show mostra in sequenza,
ad intervalli di sei secondi e a schermo intero,
tutte le foto dei corsisti in archivio. Una volta
visualizzata l'ultima foto archiviata, la
presentazione riprende dal principio.

Per
uscire dalla modalità Slide Show è
sufficiente fare clic su un punto qualsiasi della
schermata.
Per trovare le schede degli aspiranti pizzaioli in
archivio è possibile utilizzare uno o più filtri di
ricerca contemporaneamente. Ad esempio, si può
ottenere l'elenco di tutti gli iscritti che
frequentano un certo corso o una certa classe, che
hanno sostenuto l'esame finale in una certa data o
che possiedono un certo titolo di studio.

La
funzione Allega file consente di abbinare a
ciascun corsista fino a tre file di qualsiasi genere
che potrebbero contenere, ad esempio, la copia
acquisita allo scanner del documento di
riconoscimento o del diploma o attestato rilasciato a
fine corso. Il contenuto di ogni allegato può essere
descritto nell'apposito campo di testo e il file può
essere aperto in qualsiasi momento premendo il
pulsante Apri.

Dopo
aver salvato la scheda anagrafica dell'aspirante
pizzaiolo, è possibile registrare le prove pratiche
o teoriche da lui sostenute durante il corso. A tal
fine, bisogna premere il pulsante Prove sostenute,
e all'interno della finestra che appare, scegliere se
inserire una nuova prova o modificare una prova già
archiviata.

Di ogni
prova bisogna indicare la data in cui l'aspirante
pizzaiolo l'ha sostenuta, il tipo di prova, il nome
del docente che l'ha somministrata, l'aula in cui è
stata svolta e l'esito ottenuto dal corsista. Il
pulsante Stampa riepilogo permette di
stampare l'elenco di tutte le prove sostenute
dall'aspirante pizzaiolo selezionato.

La
scheda anagrafica di ogni singolo iscritto può
essere visualizzata in anteprima o stampata su carta.
Il pulsante Prenotazione lezioni presente
nella schermata di avvio del software dà accesso a
due ambienti di lavoro complementari: il primo
permette di creare un nuovo corso per pizzaioli,
mentre il secondo va usato per aprire l'archivio di
un corso esistente allo scopo di registrare le
prenotazioni degli iscritti alle lezioni. La prima
operazione da effettuare consiste, quindi, nel
premere il pulsante relativo all'ambiente di lavoro
che si intende utilizzare.

Per
generare un nuovo corso per pizzaioli bisogna fare
clic sul pulsante Crea nuovo corso,
indicarne il nome per esteso nell'apposito campo di
testo presente nella schermata che appare e
confermare l'operazione servendosi del pulsante in
calce.
Quando si crea un nuovo corso si genera un file di
archivio nella cartella del programma caratterizzato
dall'estensione GCP. Ogni archivio potrà
contenere un numero illimitato di schede, ciascuna
delle quali contenenti informazioni relative alla
lezione e ai partecipanti. Per individuare il corso
per pizzaioli creato senza possibilità di errore, è
buona norma assegnargli un nome il più possibile
completo utilizzando parole chiave che indichino, ad
esempio, se si tratta di un corso per principianti o
di livello avanzato.

Una
volta indicato il nome del corso nell'apposita
casella di testo, l'utente dovrà confermare
l'operazione premendo il pulsante Applica e
chiudi. A questo punto, si tornerà nella
finestra di partenza del programma dove si potrà
fare clic sul pulsante Prenotazione lezioni
e poi su Apri corso esistente per
visualizzare un elenco di selezione contenente tutti
i corsi per pizzaioli creati. Fatto ciò, basterà
fare clic sul nome del corso in elenco che si intende
gestire e premere il pulsante Apri archivio.

Il
fatto che tutti i file degli archivi sono posizionati
nella cartella di installazione del programma rende
molto semplice realizzare una copia di sicurezza dei
corsi per pizzaioli creati. Infatti, per effettuare
il backup dei file è sufficiente copiare l'intera
cartella di Gestione Corsi Pizzaiolo
e incollarla su un qualsiasi supporto di memoria, ad
esempio su un hard disk esterno o su una chiavetta
USB. Per ripristinare i file di backup, basterà
sovrascrivere la cartella di installazione del
software con la copia di sicurezza.
L'icona del cestino consente di eliminare il corso
per pizzaioli selezionato. Questa funzione va
utilizzata con molta cautela dal momento che un
archivio eliminato non può essere recuperato.

L'app Prenotazione
Lezioni va utilizzata come un'agenda in
cui tenere traccia delle singole lezioni di ogni
corso e registrare le prenotazioni degli iscritti
quando questi contattano la propria scuola di
pizzeria per confermare la propria partecipazione.
Per compilare la scheda di una nuova lezione, bisogna
fare clic sul pulsante Nuovo (icona del
foglio bianco), compilare i campi di testo e premere Salva
(icona del dischetto floppy). Si tenga presente che i
campi riguardanti il tipo di lezione, la data di
svolgimento e il nome dell'istruttore sono a
compilazione obbligatoria.

I dati
da indicare in ciascuna scheda riguardano il tipo di
lezione (ad esempio, storia e cultura della pizza,
scelta degli ingredienti di base, tecniche di
impasto, stesura e formatura, forno e cottura,
normative igienico-sanitarie, avviamento e gestione
di una pizzeria), la data in cui avrà luogo, l'ora
di inizio e di fine lezione, il nome dell'istruttore,
l'elenco dei partecipanti (aggiornabile ogni volta
che un iscritto conferma la propria partecipazione),
il numero totale dei presenti, la location della
lezione (ad esempio, l'aula o il laboratorio da
utilizzare nella sede della scuola di pizzeria) e
ogni ulteriore annotazione.
La compilazione dell'elenco dei partecipanti alla
lezione può essere velocizzata importando i dati
dall'archivio degli iscritti. A tal fine, bisogna
fare clic sull'icona della freccia rossa e
selezionare il nominativo desiderato nella finestra
di ricerca che appare.

Il
pulsante Duplica (icona di due fogli
bianchi) può essere sfruttato quando si ha bisogno
di creare una nuova lezione che ha molti dati in
comune con una lezione già registrata in archivio.
Per duplicare una scheda, basta visualizzarla nella
finestra di lavoro, fare clic su Duplica,
inserire la nuova data, apportare ogni ulteriore
modifica desiderata e premere Salva.

Il
pulsante Trova consente di effettuare
ricerche fra tutte le lezioni programmate nel corso
selezionato e di richiamare la scheda di proprio
interesse con un doppio clic. E' possibile effettuare
ricerche in archivio anche utilizzando più filtri
contemporaneamente. Ciò consente, ad esempio, di
ottenere l'elenco di tutte le lezioni a cui ha
partecipato un certo aspirante pizzaiolo, di quelle
tenute da un certo istruttore oppure di quelle nella
cui scheda è stata inserita una specifica parola nel
campo delle note.

Per
aggiornare l'elenco dei partecipanti o qualsiasi
altra informazione, bisogna visualizzare la scheda
della lezione nella schermata di lavoro usando le
frecce di scorrimento dei record o la funzione di
ricerca, apportare le modifiche desiderate nei campi
di testo e premere Salva.
La casella Confermata va spuntata per
annotare che la lezione è confermata, ad esempio
perché è stato raggiunto il numero minimo richiesto
di partecipanti. Il pulsante con l'icona del visto
consente di visualizzare e stampare l'elenco di tutte
le lezioni non ancora confermate.

E'
possibile esportare le schede del corso per pizzaioli
in un foglio di Excel per poterlo
condividere con chi non possiede lo stesso programma.
L'esportazione riguarderà tutti i dati presenti in
ciascuna lezione del corso selezionato ad eccezione
dell'elenco dei nomi dei partecipanti.

Il
foglio di Excel generato potrà essere
aperto con qualsiasi app adatta alla gestione dei
file in formato XLS, ad esempio con Libre
Office, Open Office o Microsoft
Office.
Appositi pulsanti consentono di visualizzare
l'anteprima della scheda della lezione aperta al
momento e di stamparla su carta.

L'app Stampa
Attestati è l'ambiente preposto alla
compilazione, stampa e archiviazione degli attestati
o diplomi da pizzaiolo rilasciati dalla propria
scuola di pizzeria. Gli attestati possono essere
stampati su normali fogli A4 utilizzando un qualsiasi
modello di stampante. Prima di eseguire la stampa su
carta, è possibile visualizzare l'anteprima
dell'attestato premendo l'apposito pulsante.

Per
creare un attestato, bisogna premere il pulsante Nuovo
(icona del foglio bianco), compilare i campi di testo
nella finestra che appare, premere Applica e
chiudi, caricare il logo della scuola di
pizzeria o altro ente che rilascia l'attestato e,
infine, premere il pulsante Salva (icona del
dischetto floppy).
Se si desidera, è possibile cambiare il bordo
decorativo dell'attestato premendo il pulsante Bordo
e selezionandone un altro fra quelli proposti nella
finestra che appare.

I dati
da inserire riguardano la denominazione e i recapiti
dell'ente o scuola di pizzeria, il nome
dell'attestato, diploma o certificato (ad es.
Attestato di Partecipazione, Certificato di
Riconoscimento, Diploma di Specializzazione,
Attestato di Merito ecc.), il nome del pizzaiolo
intestatario dell'attestato seguito dai suoi dati
identificativi (ad es. data e luogo di nascita), le
informazioni aggiuntive sull'attestato (ad es. corso
frequentato, esame sostenuto, competenze acquisite
ecc.), la data di conferimento e, infine, i nomi
delle due persone che appongono la propria firma in
calce all'attestato (generalmente, l'istruttore
titolare del corso e il direttore della scuola di
pizzeria).

Per
caricare il logo dell'ente o scuola di pizzeria basta
fare clic sul pulsante Logo e selezionare
un'immagine in formato Jpeg o Bitmap
dal proprio computer. In alternativa, è possibile
fare clic sulla figurina del logo presente in cima
all'attestato e selezionare l'immagine desiderata.
E'possibile inserire lo stesso logo in tutti gli
attestati in archivio oppure personalizzare ciascun
attestato con un'immagine diversa. E' importante
ricordarsi di premere il pulsante Salva per
memorizzare in archivio i dati e il logo inseriti.
Per modificare un attestato già registrato in
archivio, basta visualizzarlo nella schermata
utilizzando la funzione di ricerca o le frecce di
scorrimento delle schede, premere il pulsante Testo
e cambiare i dati.

Come
già accennato, è anche possibile modificare tutte
le volte che si desidera il bordo decorativo
dell'attestato e il logo dell'ente o scuola di
pizzeria.

Dopo
aver apportato le modifiche, fare clic sul pulsante
del dischetto floppy per salvare i cambiamenti.
Quando si accederà nuovamente alla schermata degli
attestati, saranno visualizzati in automatico gli
ultimi dati inseriti. Per inserire un nuovo
attestato, sarà sufficiente premere il pulsante Nuovo,
inserire i dati del nuovo intestatario e fare clic su
Salva.
Il pulsante Trova (icona della lente di
ingrandimento) visualizza l'elenco di tutti gli
intestatari degli attestati in archivio ordinati
alfabeticamente. Per visualizzare un attestato nella
schermata di lavoro, basta fare doppio clic sulla
voce corrispondente in elenco.

Il
pulsante Stampa consente di ottenere su
carta l'attestato visualizzato al momento.
Gestione Corsi Pizzaiolo
può essere usato anche in una rete locale
se si ha necessità di condividere gli archivi fra
più postazioni di lavoro. L'acquisto di una singola
licenza autorizza l'utente ad installare il programma
su tutte le macchine di sua proprietà.
L'accesso all'app è protetto da una password
aggiornabile dall'utente che può essere cambiata
tutte le volte che si desidera. Per il primo accesso
al programma, bisogna utilizzare la parola chiave "autenticazione"
(scritta senza le virgolette).

Il
software può essere utilizzato anche su chiavetta
USB. A tal fine, basta copiare la cartella del
programma su pen-drive e fare doppio clic
sull'icona dell'applicazione per eseguirla. La copia
della cartella su dispositivo esterno è anche il
metodo più veloce per effettuare il backup
di tutti gli archivi.
Gestione Corsi Pizzaiolo è
quindi lo strumento ideale per avere a portata di
mano una dettagliata rubrica degli iscritti,
un'agenda delle lezioni programmate dalla propria
scuola di pizzeria e un veloce strumento per la
stampa degli attestati finali da rilasciare ai
corsisti. L'utente resterà piacevolmente sorpreso
nel constatare come il software richieda tempi di
apprendimento praticamente nulli.
|